Показать категории

Как московский финансист восстановил "царский терем" в костромских лесах

120 лет назад овдовевший костромской крестьянин-краснодеревщик Мартьян Сазонов вернулся из Санкт-Петербурга в родную деревню Асташово. Сколоченный на строительстве дач капитал позволял жениться даже на молодой девушке. И чтобы покорить сердце избранницы и скрасить 30-летнюю разницу в возрасте Мартьян решил выстроить в подарок невесте резной терем. Проект он скопировал с императорского охотничьего домика в Беловежской пуще.



После революции в доме располагались различные учреждения новой власти. А в начале 2000-х дом почти развалился без должного ухода. Тогда его и выкупил московский финансист Андрей Павличенков.



В реконструкцию он вложил часть средств от проданного инвест-проекта, часть дал Фонд Потанина. Дом вывезли на реставрацию, заменили 40% древесины и 5000 резных деталей.



В 2016 году на восстановленный терем приехали посмотреть 4 тысячи туристов. После официального открытия в 2018 году в доме можно арендовать комнату, можно поселиться в рядом расположенных Дубль Домах. Можно и просто приехать на дневную экскурсию. Ведь в доме все восстанавливалось почти с документальной точность. Ветхие остатки обоев вывезли в Великобританию, чтобы узнать их натуральный цвет. В реконструкции Андрей Павличенков придерживался принципа: не знаем как было - не воссоздаем.



Единственное отступление от правила - русская печь. Какая здесь стояла именно - никто уже не помнит, но дом без очага решили не оставлять. Основное же отопление спрятано в радиаторах под полом. Чудно слышать, но полы с подогревом в доме существовали изначально.



Терем в Асташове - редкий пример восстановления деревянной архитектуры да еще и в таких глухих местах. Как показал опыт, туристам интересно, как строили на Руси дома 100 лет назад. И они готовы ехать 2 км по бездорожью, чтобы увидеть это чудо.


Возврат к списку